Термин «HR-бренд» появился в России недавно. Настолько недавно, что многие до сих пор не знают, что это за зверь, и с чем его едят.
Крупные компании, особенно те, у которых корни на Западе, уже поняли, что позиционирование себя на кадровом рынке — серьезное поле для деятельности, и развернули свои рекламные баннеры, а вот малый и средний бизнес пока предпочитает обходить непонятное слово стороной. Идет время, и HR-брендинг обрастает мифами. Давайте разберемся, насколько они обоснованы.
Миф № 1: HR-брендинг — удел крупных компаний. Маленьким компаниям, у которых нет потребности в массовом наборе персонала, можно пока об этом не думать.
На самом деле: Пятна с репутации отмываются долго и плохо.
Например, сегодня вы некорректно поступили с сотрудником или соискателем, завтра он написал о вас на каком-нибудь форуме, а через некоторое время, когда у вас появилась потребность в наборе персонала, весь рынок труда знает вас в качестве сомнительного работодателя, которого лучше избегать. Стоит вспомнить народную мудрость «береги платье снову, а честь смолоду» — если вы планируете когда-нибудь стать крупной компанией, в которую стоит очередь из желающих там работать, об HR-брендинге пора думать уже сейчас.
Миф № 2: Аудитория HR-бренда — внешняя. Он нужен только для привлечения соискателей.
На самом деле: Внутренняя аудитория, то есть, сотрудники компании, даже более важна для HR-брендинга, чем рынок кандидатов. Ведь сотрудники видят не красивый фасад, а изнанку. Они, как никто другой, в курсе, что, несмотря на рекламные лозунги, работодатель задерживает зарплату, штрафует за опоздания или заставляет работать на выходных. Они несут эту информацию во внешний мир — друзьям, знакомым, да и просто в Интернет. Всё, что происходит внутри, рано или поздно станет известно и снаружи, поэтому в интересах компании делать так, чтобы сотрудники были довольны существующими условиями и распространяли именно эту информацию. Здоровая внутренняя культура впоследствии привлечет и много хороших соискателей.
Миф № 3: HR-брендинг — это тайное знание. Им занимаются специальные, посвященные в тайну консультанты.
На самом деле: HR-брендингом занимаются все, кто работал или сталкивался с компанией. Это и босс, чья личность и манера себя вести определяет внутреннюю культуру компании, и профессиональные, неназойливые рекрутеры, и вежливый, готовый помочь офис-менеджер. Все сотрудники — носители HR-бренда, и то, что они говорят о компании в курилке, тоже составляющая часть бренда. Все соискатели, побывавшие на собеседовании — носители HR-бренда, потому что они рассказывают о своем опыте взаимодействия с компанией и таким образом формируют ее репутацию. Не маркетинговый отдел строит бренд, а потребительский опыт. Любой поступок компании или ее представителя — это кирпичик в фундаменте HR-бренда.
Миф № 4: HR-бренд — это бонусы и расширенный соцпакет.
На самом деле: HR-бренд — это узнаваемость, то, что отличает вас от всех других компаний на рынке. Это может быть дружеская атмосфера, или специфика организации работы, или расположение офиса, или принятый у вас неформальный стиль общения. Ищите в себе изюминку, а если таковой пока нет — создайте ее. У конкурентов принят дресс-код? Отмените его у себя. Все работают с 9 до 18? Подумайте о гибком графике. Любая мелочь, даже традиция играть в покер по четвергам, может стать вашей фирменной особенностью. Главное — не забывайте рассказывать об этом на собеседованиях, на своем сайте, в блогах и в соцсетях.
Миф № 5: Для формирования HR-бренда нужно много денег.
На самом деле: Нужно много времени и сил. Работодатель с хорошим брендом — не обязательно тот, кто выдает самые дорогие плюшки. Скорее, это такой работодатель, который выдает плюшки, нужные сотруднику. Что отвечает соискатель на вопрос «Почему вы решили сменить работу?» Вряд ли что-нибудь вроде «там были не очень вкусные бесплатные обеды». Нет, он говорит о том, что не было перспектив развития, или возможностей обучения, или условия были очень некомфортными, или работа его была неинтересной и, как ему кажется, никому не нужной. Прислушайтесь к тем, кто увольняется от ваших конкурентов, и постарайтесь дать им желаемое. Люди ценят не только зарплату, но и простые вещи, которых не купишь за деньги, — отличный коллектив, возможность работать удаленно, шанс чему-нибудь научиться или научить другого, уважительное отношение со стороны руководства, своевременную оценку своей работы (и не только отрицательную!), ощущение нужности и причастности к чему-то большому и хорошему. HR-бренд — это не лейбл и не логотип. Это эмоции, которые человек испытывает, когда слышит о компании. И в ваших силах сделать так, чтобы эти эмоции были положительными.
Источник www.hr-journal.ru