Социальный рекрутинг: 5 вопросов о продвижении бренда в соцсетях

Изучать профиль кандидатов в Facebook и «Вконтакте» — одна из новых хороших привычек рекрутера. Но до продвижения бренда работодателя в соцсетях добираются не многие, хотя это отличный повод увеличить количество лояльных соискателей и решить несколько серьезных проблем с наймом. Елена Емеленко ответила на 5 самых популярных вопросов о группах работодателя в соцсетях.

Неважно, насколько скептически вы настроены по отношению к соцсетям. Факт остается фактом: это самостоятельно работающая система, где текущие или бывшие сотрудники делятся информацией о компании, обсуждают и, так или иначе, формируют HR-бренд.

Первый и основной инструмент для начала коммуникаций с аудиторией в социальных сетях — это создание группы или сообщества компании.

1. Кому нужно отдельное сообщество?

Отдельная карьерная группа или сообщество помогут компаниям, у которых есть постоянная потребность в новых сотрудниках. Особенно на позиции начального уровня: недаром в привлечении кандидатов в соцсетях преуспели крупные компании, которым постоянно нужны специалисты на рядовые позиции с большой текучкой.

Хорошо работают сообщества сильных, всеми любимых брендов и, наоборот, компаний с неоднозначной репутацией. Например, производители алкогольной и табачной продукции в карьерной группе могут сместить акцент со своих товаров на преимущества работы в компании. Поиск специалистов для разных филиалов одной сети тоже можно вести из соцсетей. Поэтому у многих крупных брендов есть не только основная, но и локальные карьерные группы.

Но далеко не все эти работодатели ведут отдельное карьерное сообщество. Если ваши потенциальные клиенты и ваши потенциальные соискатели — одни и те же люди, возможно, одного канала для продвижения бренда будет достаточно. Учтите, что привлечь заинтересованных только в работе людей в основную группу будет сложно: их может отпугнуть поток рекламных сообщений и новостей. С другой стороны, вакансии в этой группе привлекут лояльных к бренду соискателей, которые раньше не задумывались о работе у вас.

Хотите знать больше о создании и продвижении бренда работодателя?
Курс Т.Ананьевой "БРЕНД РАБОТОДАТЕЛЯ:СОЗДАЕМ И РАЗВИВАЕМ"
Кейсы крупнейших российских и международных компаний.
Анализ и разбор типовых ошибок при работе с брендом

2. Как создать стратегию продвижения?

Определите, кого и зачем вы ищете. Сравните со спецификой компании и вакансии и выберите, в какой социальной сети лучше действовать. Например, использовать Instagram можно для поисков сотрудников в магазин одежды, а LinkedIn — для поиска руководителей в IT.

В соответствии с целями и площадкой решите, какое сообщение должна нести группа. И какими способами она сможет его передать: выкладывая фотографии красивой одежды и стильных сотрудников или делясь профессиональными новостями и успехами коллег? Здесь может помочь SMM-менеджер вашей компании.

3. Как оформить карьерное сообщество?

Оно не должно в точности копировать фирменный стиль компании. Но не стоит уходить от него далеко: например, можно использовать в оформлении сообщества узнаваемый дизайн бренда, но изменить основные цвета. Или сохранить фирменный цвет, но использовать новый стиль. В любом случае за советами лучше обратиться к профессионалам: так впечатление от страницы не останется смазанным, и она не испортит соискательское впечатление.

Обратите внимание на фотографии, которые используете в постах, они должны быть хорошего качества. Для этого лучше найти список бесплатных фотостоков и прочесть правила их использования. А после — решить, как оформлять иллюстрации: нужна ли особая рамка, логотип, надпись на каждой из них?

Название группы может быть самым простым: прямолинейное «Компания X ищет сотрудников» работает даже лучше, чем неочевидное «Твои возможности в компании X».

Хотите знать больше, о том, как продвигать бренд работодателя в социальных сетях?
Как формировать лояльное job-сообщество и управлять им?

Смотрите программу - SMM для HR: ныряем в цифру
Кстати, в рамках курса представлены кейсы таких брендов как: Вымпелком, М-Видео, Связной, Билайн,
СКБ-Контур, STADA CIS, Агротерра и Чайхона №1

4. Откуда взять контент?

На хорошей карьерной страничке должны быть не только перепечатки вакансий и ссылки на hh.ru. Контентную стратегию лучше прописать заранее на несколько недель вперед, чтобы необходимость обновить группу не заставала вас врасплох.

Вот несколько идей для рубрик, которые можно вести в соцсетях.

  • «Интересный факт о компании».
  • «История успеха» — история впечатляющего карьерного роста вашего сотрудника.
  • «Правила жизни» — по мотивам известной рубрики журнала Esquire. Длинное интервью здесь не нужно: для поста достаточно пары фраз о работе и жизни от ваших коллег.
  • «Увлечения сотрудников». Знакомим подписчиков с командой и их увлечениями.
  • «Вакансия недели»: хорошо оформленная, привлекающая внимание вакансия с иллюстрацией.
  • «Преимущества работы в компании»: особенности ДМС, обучения, карьерный рост и другие привлекательные аспекты работы.
  • «Юмор на работе»: у каждой команды на работе случаются свои радости и смешные моменты, почему бы ими не поделиться?
  • «Тур по офису»: видео или фотографии офиса и коллег.
  • Новости компании и отрасли.

5. Как работать с негативом?

Многие боятся создавать карьерную страничку из-за боязни негативных комментариев. Но комментарии в соцсети появятся, даже если вас там не будет. Поэтому лучший совет в этой ситуации — начать работать с негативом и контролировать его. Не удалять, а обязательно отвечать на неприятные комментарии: так вы держите контроль за ситуацией. Удаленный комментарий обязательно всплывет еще раз, возможно, в другом, более публичном и неудачном для вас месте.

Обратитесь к коллегам и бывшим сотрудникам компании, чтобы снять негатив: комментариям сотрудников доверяют больше, чем HR-менеджерам.

Обращайте внимание не на тон, а на само сообщение: чем был так обижен соискатель? Если претензия конструктивная, то сообщите, что вы знаете о проблеме и уже решаете ее или собираетесь решить в ближайшем будущем.

Если вы решили создать отдельную карьерную группу, вам стоит знать о недостатках этого решения. Без поддержки профессионалов вам будет нелегко привлечь туда людей. Вам придется разработать новую социальную стратегию продвижения бренда работодателя. Вам нужно заботиться о том, чтобы каждый день наполнять группу контентом.

Взять на себя всю работу по продвижению HR-бренда в социальных сетях может Консалтинговый центр HeadHunter: Или обучить вас правильно работать с карьерными группами своей компании: так, чтобы они не становились обузой для рекрутеров, а помогали им.

Источник — сайт http://hh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *