«Повезло Петрову: зарплата отличная, напряга нет и начальство золотое!» – приходилось такое слышать, а то и говорить, правда? Почему одним удаётся устроиться с максимальной выгодой и комфортом на долгие годы, а другие мечутся с места на место? Ответ прост – каждый из нас способен эффективно работать в условиях определённой корпоративной культуры. Проверьте, насколько вы «вписываетесь» в стандарты вашей компании.
Типология корпоративных культур разнообразна, правда, в России преобладают компании «смешанного типа», взявшие с миру по нитке чуть ли ни у всех мировых культур. Это объясняется и слишком быстрым переходом страны на новые экономические рельсы, и проникновением к нам иностранного капитала, и страстью владельцев бизнеса к западным образцам — причём всем сразу. В такой мешанине непросто сходу чётко типировать компанию, но понять, по каким корпоративным законам существует коллектив, доступно каждому. И решить: свой это мир, и можно побороться за место под его солнцем, или чужой, и лучше убраться восвояси.
«Академка» для консерваторов
В издательском доме «ВариантМедиа» не в чести выскочки, которые врываются к главреду с кучей свежих идей и требуют под них времени и денег. Зачем что-то менять? ИД прекрасно котируется в своей нише, продажи журналов стабильно высоки, рекламные площади продаются в рамках нормо-страниц в месяц. Каждый сотрудник сидит на своём месте (непрофессионал просто не попадёт на него) и делает своё дело, система подчинения отлажена десятилетиями, размер окладов растёт пропорционально увеличению нагрузки, деловая информация дозирована — ничего лишнего, дед-лайны строги и потому никаких цейтнотов. Настоящая очеловеченная машина с гарантиями!
Речь, скорее всего, об академической (или иерархической) корпоративной культуре. Она явилась к нам из глубины времён: если в западных странах «академки» характерны в основном для серьёзных государственных и правительственных учреждений, то в России расцвет подобной культуры совпал с расцветом СССР. Так, конкретно глава «ВариантМедиа» когда-то пришёл в компанию из советского издательства «Правда» и принёс с собой соответствующие ценности.
Плюсы. В компаниях-«академках» комфортно себя чувствуют консервативные люди, не склонные к риску и плохо переносящие стресс. Здесь сотрудникам гарантирован завтрашний день с оговоренным вознаграждением, никто не спросит с работника больше, чем тот должен сделать, все вопросы решаются централизованно и серьёзно, права соблюдаются неукоснительно, новичкам помогают адаптироваться в коллективе и все сотрудники систематически проходят повышение квалификации. Сюда приходят спокойно работать на века.
Минусы. Как ни крути, но все перечисленные плюсы — это признаки застоя. Прыгнуть выше головы не получится, как бы вы быстро ни развивались профессионально, какие бы интересные идеи ни приходили вам в голову — повышение по службе происходит верно, но медленно. Не получится и сорвать денежный куш, проявив себя — системой просто не предусмотрены нарушения иерархии и внезапные телодвижения. Амбициозному человеку здесь скучно и малоперспективно. Кроме того, нередко при серьёзных внешних изменениях рынка такой компании приходится прощаться с «академкой» и пересаживаться на другую культуру. И это сразу сводит на нет все плюсы.
«Оборонка» для рисковых
Клиника красоты «Линия жизни» нуждалась в создании интернет-портала, чтобы эффективнее продавать свои услуги. Цель — отвоевать часть клиентуры у конкурентов в общем ценовом сегменте. Всё лето замдиректора-кадровик нанимал менеджеров проекта-с-нуля, бросая каждого вновь пришедшего на амбразуру — вытянет или нет? Сменился пяток человек, прежде чем появился тот, который предложил онлайновую трансляцию самых популярных пластических операций — по изменению формы носа и груди. Набежали пациенты, клиника вышла на желаемый рубеж. После чего выплатила менеджеру крупное вознаграждение и уволила его за ненадобностью.
Перед нами типичный пример оборонной (рыночной) корпоративной культуры, правда, в скромном выражении. Главное — результат, добиться которого можно и нужно любыми целями. В крупных компаниях главенствует стратегия захвата рынка руками рядовых сотрудников, каждого ориентируют на конечную — очень глобальную — цель. Ключевое слово «успех», всё остальное неважно. «Оборонка» характерна для молодых компаний и для тех, кто решил поменять ориентацию, расширить клиентуру или выйти на новые горизонты.
Плюсы. «Оборонка» предлагает море возможностей для высококлассных профессионалов, уверенных в себе и умеющих оперативно принимать решения в критических условиях. Победители получают всё и даже больше — репутацию, которая будет всегда идти впереди них. В такой компании скучно не бывает, и каждый день как последний — настоящий адреналин бурлит в крови, а ставки высоки. Здесь место сильным, рисковым людям, открытым для общения, гибким, смекалистым, стрессоустойчивым и не скованным излишне крепкими моральными рамками.
Минусы. Людей в «оборонке» за людей не считают — ценятся лишь те, кто способен сам выплыть, остальным предоставляется тонуть. Нет никаких гарантий ни для роста, ни для достойной оплаты затраченных усилий, кадры «текут» из-за постоянных реорганизаций и смены проектов. Одним словом, хаос, опасный для нервной системы и самолюбия. Такая работа годится лишь для сильных и амбициозных людей, не обремененных интеллигентскими рефлексиями.
«Клуб» для коллективистов
Информационная служба БАНКО — одна большая семья: каждый лично заинтересован в целях, которых добивается компания, потому что хоть немного, но участвует в бизнес-процессах. И каждый в курсе дел остальных и сам подотчётен — существует общая таблица, в которую в течение дня все вносят перечень сделанного.
Шеф-редактор запросто болтает с рядовыми аналитиками, а владельцы компании предстают перед работниками в роли мамы и папы — к ним можно прийти с проблемой и поговорить по душам, они могут поощрить бесплатной путёвкой в Австрию, но и за промахи или лень отвечать приходится по всей строгости. Рабочий день продуман так, чтобы каждому было комфортно работать на общий результат: оборудованы спортзал и комната отдыха, налажено питание, а информационные летучки принято совмещать с бильярдом. И отдавать всего себя работе принято тоже.
БАНКО строит отношения с персоналом в рамках кланово-клубной культуры. Это самый распространённый базовый тип в современной России, хотя в чистом виде — как в США и Японии — встречается не так уж часто. Главная идея — объединение в команду, с общими задачами и общей ответственностью. Коллектив подбирается тщательно, от каждого кандидата ждут преданности и полного слияния с остальными, установка сверху — на атмосферу взаимного доверия и насильственного дружелюбия.
Плюсы. Довольно комфортный вариант отношений с коллегами и начальством помогает избежать стрессов и одиночного противостояния трудовым невзгодам, ведь все проблемы решаются сообща. В «клубе» не задерживаются «чужаки», не вписывающиеся в коллектив и принятый ритм работы. Конфликты сведены к минимуму. Рост гарантирован, происходит он постепенно, но выдающиеся успехи тоже бывают оценены по достоинству. Такая корпоративная культура идеальна для коллективистов по натуре и общительных людей. В чём-то она и вправду похожа на семью, где один за всех и все за одного.
Минусы. «Клуб» даёт много гарантий, но за них покупает с потрохами. В такой компании трудно индивидуалистам, закрытым людям и всем, кто не готов гореть на работе, посвящать всё свободное время корпоративным мероприятиям и впускать руководство в свой внутренний мир. Настоящим карьеристам здесь тоже не сахар, поскольку они волей-неволей противопоставляют себя команде — и она их вытесняет.
В компаниях с «чужой» корпоративной культурой работать непросто. Карьерист.ру – построй свою карьеру!
«Проект» для креативных
Многие российские компании исповедуют адхократическую корпоративную культуру, под которой понимается свобода творчества и самовыражения плюс сменное лидерство под конкретные проекты. Во имя Её Величества Идеи отметается привычная иерархия. Но часто это скорее выдача желаемого за действительное. В большинстве своём черты адхократии присутствуют в компаниях с другой ярко выраженной корпоративной культурой.
В том же БАНКО приветствуется инициативность сотрудников, руководство открыто для свежих идей, частенько запускаются экспериментальные проекты, которые возглавляют временные лидеры из числа причастных сотрудников.
Плюсы. Работа похожа на игру, а каждый новый день отличается от предыдущего — появляется возможность воплотить креативные замыслы. И конечно, дорогого стоит участие в новаторских проектах и экспериментах, где в случае удачи есть шанс сделать имя и даже превратить его в бренд.
Минусы. Мало-мальски серьёзного человека, настроенного на заработок и карьеру, в такие условия палкой не загонишь: сплошная неопределённость, двусмысленность и перегрузка информацией. Добавьте сюда необходимость без продыху креативно сучить лапками и выдавать оригинальные идеи — без какой бы то ни было гарантии, что их оценят и оплатят. В таких условиях себя как рыбы в воде чувствуют люди творческих профессий, артистических наклонностей и азартные, вечно молодые профессионалы с огоньком внутри. Остальные тоскливо смотрят на двери и мечтают о месте понадёжнее.
Источник — сайт Карьерист.ру