Начинаем цикл публикаций на тему корпоративной социальной ответственности.

Уже опубликованы 5 интерью топ-менеджеров ведущих украинских компаний — Марк Ле Грасье, генеральный директор «Рено Украина»Владимир Шаров, глава представительства Intel , Беларуси и Молдове; Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank; Алексей Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг»Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт-Украина». Пришло время узнать, а что же происходит в России.

И первой в этом цикле предствлена статья «Зачем бизнесу социальная ответственность?»,  Игоря Цыжонова, специального корреспондента «Первого канала»

Российский бизнес все активнее оперирует терминами «корпоративная социальная ответственность», «социальные инвестиции», «корпоративное гражданство». Между тем реальная социальная политика компаний нередко ограничивается обычной благотворительностью. Но есть и те, кто свою ответственность видят в создании конкретных социальных проектов. В чем заключается социальная ответственность бизнеса? И кому она, прежде всего, приносит выгоду?

 

Для многих бизнесменов становится все очевиднее тот факт, что успех компании на рынке во многом зависит от объема ее инвестиций в социальную сферу страны. Как показывает практика, высокая корпоративная социальная ответственность позволяет сформировать положительный имидж фирмы.

«Это, в свою очередь, дает компании определенные выгоды: помогает в расширении клиентской базы, облегчает привлечение инвестиций, делает более конструктивным взаимодействие с государственными структурами, усиливает рейтинговые позиции на рынках», — поясняет кандидат экономических наук Ирина Тверская.

Безусловно, крупные компании являются лидерами в плане внедрения различных социальных программ. Ведь они обладают большим весом в обществе, значительным влиянием на рынке, огромными капиталами, а значит, и массой возможностей. Но это не отталкивает небольших компаний от участия в данном процессе. И у них есть определенные преимущества: они более гибки, мобильны, чем «гиганты» рынка, да, и ввиду ограниченности средств их подход к инвестированию в различные социальные проекты более продуман и ответственен.

В последние два-три года активность социальных проектов наметилась в сети Интернет. Особенно среди IT-компаний. Занимаясь своим бизнесом в глобальной сети, они нередко создают отдельные социальные ресурсы, либо внедряют свои разработки на уже существующие ресурсы.

В конце прошлого года в рунете появилась специализированная социальная сеть для дистанционного обучения школьников. Развитием сети занялись такие компании, как «Дневник.ру» и «COMDI». Ресурс абсолютно бесплатный для школ, родителей, учителей и не требует установки дополнительного программного обеспечения. В настоящее время к проекту подключено более 13 тысяч школ Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и более миллиона учеников.

«На портале есть электронные дневники, журналы учителей, расписания, словари, библиотека, домашние задания и многое другое. Кроме того к этим сервисам мы добавим мультимедийную составляющую, что позволит в реальном времени проводить уроки, обеспечивать обратную связь с аудиторией и даже организовывать родительские собрания», — уточнил генеральный директор «Дневник.ру» Гавриил Леви.

В последние годы социальные ресурсы в интернете появляются, как грибы после дождя. Сайты в сети открывают психологические центры, благотворительные фонды, общественные организации. Зачастую их создание на безвозмездной основе берут на себя крупные интернет-компании. Такие проекты тоже предмет их социальной ответственности. А некоторые IT-компании, занимающиеся разработками различных сервисов для интернет-ресурсов, таким социальным проектам бесплатно предоставляют свои продукты. К примеру, компания LiveTex запустила благотворительную программу, по которой некоммерческие и государственные организации представленные в интернете могут бесплатно пользоваться сервисом онлайн-консультант Chat&Calls. Организации, которые им уже пользуются, говорят об экономии десятков тысяч рублей на звонках и времени сотрудников. Фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь» с помощью этого сервиса нашли новых благотворителей. Ведь по статистике более 70% людей не раскрывают своих имен, когда оказывают помощь. А общение в чате остается анонимным. К тому же, говорят сотрудники фонда, мама, узнавшая, что у ребенка рак, за считанные минуты может получить ответы на все вопросы и получить необходимую помощь.

«Эту программу поддержки благотворительных и общественных организаций, представленных в Интернете, мы начали реализовывать в прошлом году.В нее вошли уже несколько благотворительных фонов. Мы понимаем всю важность реализации этого проекта и будем дальше подключать некоммерческие организации. Возможно, нашим сервисом заинтересуются и сайты, оказывающие государственные услуги. Мы готовы помогать и им!», — пообещал СЕО компании «LiveTex» Владимир Бакутеев.

Крупные игроки IT-бизнеса свою социальную ответственность видят в подготовке высококвалифицированных специалистах этой отрасли. И вкладывают немалые средства в образование и создание учебных центров. «Лаборатория Касперского» заинтересована в формировании мощного кадрового резерва, а также в развитии научно-исследовательского направления и инноваций. Для этого она выработала для студентов и молодых специалистов ряд весьма перспективных профессиональных и исследовательских возможностей.

«Во-первых, студент вуза может пройти практику и на нашей базе подготовить выпускную научную работу. Во-вторых, успешно совместив работу и учебу, студент может стать полноценным сотрудником Лаборатории. И, в-третьих, принять участие в международной конференции по информационной безопасности. К тому же ежегодно среди российских студентов мы разыгрываем гранты на выполнение инновационных проектов», — уточнили сотрудники компании.

Сегодня в России ведется активная работа по улучшению правового климата в Сети. При этом особое внимание уделяется вопросам детской безопасности — актуальность данной темы отмечает экспертное сообщество Рунета.

«Присутствие ребенка в Интернете должно быть максимально безопасным и защищенным от любого рода угроз», — говорят Сергей Плуготаренко, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций.

В этом году РАЭК совместно с Google Россия создали в сети проект I-Deti (i-deti.org). Эксперты проекта не только рекомендует безопасные и полезные для детей интернет-ресурсы, выкладывает обучающие материалы, но и анализирует наиболее эффективные примеры из международной практики и предлагает площадку для общественного и экспертного обсуждения национального законодательства. Создание такого проекта – пример социальных инвестиций бизнеса в наше с вами будущее.

В мировой практике благотворительность составляет малую долю (около 3%) социально-ответственного поведения компаний. Во всем мире бизнес берется за решение злободневных социальных проблем и действительно решает их, укрепляя доверие населения и своих клиентов. И опять же на это способны лишь крупные компании. Российский средний и малый бизнес, по сути, сейчас создают новый фундамент для этой самой социальной ответственности. Где основной элемент — переход от простой благотворительности к фокусированным социальным инвестициям.

 

Источник http://www.sostav.ru

(Visited 29 times, 1 visits today)