Хотим мы того или нет, но 2009 год останется в нашей памяти как год исключительно тяжелый и прошедший под знаком мирового экономического кризиса. Во многих индустриях сегодня речь идет не только об урезании бюджетов и снижении зарплат: люди в буквальном смысле теряют работу, компании банкротятся, а денег становится все меньше. Разумеется, не мог экономический кризис не затронуть и нашу индустрию. В рамках портала мы на постоянной основе пишем, о том, как обстоят дела со специальными мероприятиями в стране и мире. Сегодня же попробуем представить, что станет с индустрией к концу года.

 

Первый важнейший момент — очевидное снижение объема финансовых средств, которые компании сегодня готовы тратить на маркетинговую активность в целом, и специальные мероприятия в частности. Однако у этой монеты есть и другая сторона: реорганизуя свои маркетинговые бюджеты, компании стараются добиться максимальной эффективности инвестируемых средств, и здесь ивенты считают одним из лучших решений по соотношению затрат к результату, причем зачастую к результату сиюминутному (при правильно подобранном формате проекта, разумеется).

Другой оформившийся мировой тренд 2009 года в ивент-индустрии — смещение акцента с публичных мероприятий к b2b-проектам. Достаточно взглянуть на сводки по мероприятиям в различных индустриях, которые мы регулярно публикуем на нашем портале, и сразу становится ясно: b2b-проекты в сегодняшних условиях кажутся организаторам более привлекательными. Более того, крупные и статусные ивенты меняют свой формат: в рамках одного проекта публичная часть сокращается, а b2b прибавляется. Это связано, в первую очередь, с резким сокращением потребительской готовности тратить (это отмечается практически на всех рынках). Ситуация должна начать исправляться уже в 2010 году, как прогнозируют аналитики, но пока ситуация не до конца ясна.

Как бы то ни было, важно понимать, что именно сейчас закладывается фундамент экономического ландшафта будущего. Именно те игроки, которые сегодня правильно распределят инвестиции и грамотно разыграют кризисную карту, после окончания тяжелых времен окажутся на лидирующих позициях. Также в индустрии ожидается более быстрое распространение новейших технологий, которые способны снизить затраты организатора и одновременно сделать проект привлекательнее для посетителя. Например, виртуальные ивенты становятся все популярнее: в их рамках деньги экономятся и на перелетах, и на аренде помещений и оборудования, и на обеспечении необходимого сервиса.

В заключение материала дадим слово нашим экспертам, которые опишут ситуацию во время кризиса в своих компаниях.

Александр Ушар, группа «Разгуляй»: «Кардинальных изменений алгоритм проведения ивентов в связи с кризисными явлениями в группе «Разгуляй» не претерпел только по одной причине: еще полтора-два года назад руководство холдинга пересмотрело все основные форматы корпоративов, по сути, отказавшись от традиционных массовых застольно-развлекательных вариантов. Средства перераспределили в пользу расширения спектра социальных привилегий сотрудников, материального поощрения работников региональных предприятий за конкретные производственные показатели и активизации благотворительной деятельности».  

Ирина Семенова, группа компаний «КомпьюЛинк»: «Не секрет, что в условиях кризиса одним из первых урезают маркетинговый бюджет. Наша задача состояла в оптимизации маркетинговых расходов при сохранении адекватного уровня маркетингового и PR-сопровождения компании. Для себя мы нашли выход в пересмотре приоритетов: сделали сильный акцент на инструмент PR, снизили число дорогостоящих мероприятий, сконцентрировались на адресных активностях. Кроме того, маркетинговое подразделение ГК «КомпьюЛинк» курирует направление социальных программ, связанных с благотворительной деятельностью. Бюджет компании, выделенный на социальные проекты в 2009 году, сохранился на том же уровне. Очевидно, что 2009 год будет для всех непростым, а значит востребованность социальной поддержки общества со стороны бизнеса вырастет в разы, и мы к этому готовы».  

Светлана Хапанкова, компания Softline: «Отношение к мероприятиям не изменилось. Softline традиционно славится проведением ИТ-семинаров и конференций – вот уже 7 лет мы еженедельно встречаемся со своими клиентами на наших мероприятиях и обсуждаем пос
ледние технологии, решения, новинки на ИТ-рынке. Softline не намерена отказываться от этой практики, и интенсивность проведения мероприятий в текущем году будет на уровне прошлого 2008 года, как в московском офисе, так и в региональных представительствах компании. Конечно, мы будем посвящать значительное количество мероприятий темам, как говорится, «на злобу дня»: «Как оптимизировать ИТ-бюджет?», «Как найти решение по задачам и по карману?», «Как управлять лицензиями и оптимизировать закупки?» и т.п. Кризис – время, когда многие организации начинают задумываться об оптимизации своей деятельности и издержек, а также о способах повышения эффективности бизнеса. Softline видит свою задачу в том, чтобы в современных непростых условиях предложить своим клиентам адекватное решение новых задач. Наши мероприятия являются своеобразными проводниками, которые доносят до наших клиентов новые возможности и решения из первых рук. В 2009 году мы планируем активно развивать направление вебинаров. Чтобы узнать о каком-то продукте или решении клиенту будет достаточно в определенное время зайти по ссылке и получить информацию, а также ответы на все интересующие вопросы. Уверены, что такая форма взаимодействия станет востребованным и удобным форматом общения, более легким и интерактивным, чем традиционные off-line мероприятия».

Ирина Зуева, корпорация «Эконика»: «В условиях, когда особенно важно сплотить коллектив и поддерживать позитивный настрой, можно делать ставку на творческий потенциал самих сотрудников. Мы, в корпорации «Эконика» всегда придерживались мнения, что корпоративные праздничные мероприятия, сделанные своими руками, дают потрясающий эффект. Когда человек сам принимает участие в подготовке праздника или сопереживает своим же коллегам во время его проведения, это дольше остается в памяти и дарит гораздо больше позитивных эмоций. Это подтвердили и результаты ежегодного мотивационного опроса, в ходе которого сотрудники холдинга отметили особую атмосферу в Корпорации, которая сложилась и во многом благодаря нетрадиционным формам проведения корпоративных вечеринок. В этом году традиция по организации мероприятий своими силами будет продолжена».

Анатолий Крысов
eventmarket.ru

(Visited 27 times, 1 visits today)